Встроенный духовой шкаф – личный шеф-повар на кухне

Встраиваемые духовые шкафы уже давно стали неотъемлемой частью современной кухни, практически полностью вытеснив громоздкие отдельно стоящие плиты. Причиной популярности этой техники стали не только более компактные размеры и стильный внешний вид, но и функциональность, которая позволяет готовить в домашних условиях блюда высокой кухни.

Основные разновидности электрических духовых шкафов

Сегодня многие известные мировые производители бытовой техники отказались от газовых встраиваемых духовок и заменили их электрическими моделями с различной функциональностью.

Вне зависимости от производителя электрические духовые шкафы можно разделить на три условные категории:

  • Статические (традиционные).
  • Конвекционные.
  • Мультифункциональные.

К первой группе относятся наиболее простые базовые модели, оснащенные открытым верхним нагревательным элементом (гриль) и нижним скрытым ТЭНом. Как правило, они имеют три или четыре программы – поочередное или совместное включение нагревателей. Некоторые модели оснащены электроприводом под вертел, что позволяет готовить в домашних условиях курицу гриль. Такие духовки отлично справятся с приготовлением простых блюд (запеканки, мясо в горшочках, пицца), но для приготовления сложных десертов они не годятся.

Модели конвекционного типа оснащены на задней стенке вентилятором, который равномерно распределяет температуру по всему объему камеры духовки. Это позволяет готовить более сложные блюда, а также добиваться хрустящей корочки на мясе или курице. При этом вращающийся вертел уже не нужен, так как мясо со всех сторон обдувается потоком горячего воздуха, что позволяет добиться равномерной прожарки. Сегодня конвекционные духовые шкафы являются одними из наиболее распространенных, а их функциональность позволяет готовить в домашних условиях 2/3 известных блюд.

Духовые шкафы из третьей группы являются самыми дорогими и наиболее функциональными. От конвекционных духовок их отличает наличие кольцевого нагревательного элемента за вентилятором на задней стенке. Все процессы нагрева контролируются электроникой, а в большинстве таких моделей есть встроенные автоматические программы и пользовательский режим, позволяющий загрузить в память духовки свой собственный рецепт и готовить любимое блюдо нажатием одной кнопки

Мультифункциональный духовой шкаф по праву может носить звание домашнего шеф-повара, так как с его помощью можно готовить самые сложные блюда, требующие точного соблюдения температурного режима и/или определенного типа нагрева.

Дополнительные функции и опции, встречающиеся во встраиваемых духовых шкафах

Производители бытовой техники регулярно обновляют модельный ряд встроенных духовок, добавляя им массу дополнительных функций, которые позволяют приготовить сложные кулинарные блюда на высшем уровне.

К наиболее оригинальным или нестандартным опциям можно отнести следующее:

  • Термозонд. Это специальный щуп, который втыкается в кусок мяса, контролируя его приготовление. Благодаря специальным датчикам зонд сообщает текущую температуру внутри мяса, а при достижении заданного значения автоматически отключает духовой шкаф или подает звуковой сигнал. При помощи такого щупа можно приготовить мясо с любым типом прожарки, не хуже, чем в дорогих ресторанах.
  • Парогенератор. Некоторые производители оснастили свои ТОПовые модели духовых шкафов парогенератором. Для этого предусмотрена специальная емкость, в которую наливается вода. Во время работы пар дозировано подается в камеру духовки, обеспечивая более деликатное приготовление блюд и препятствуя их высушиванию.
  • Камень-пицца. Таким оригинальным девайсом оснащает некоторые модели своих духовых шкафов один из крупнейших европейских производителей встраиваемой техники. Дополнительное приспособление представляет собой круглую подложку примерно 30-32 см в диаметре, изготовленную из натурального камня с верхним глазированным термостойким покрытием. По мнению профессиональных кулинаров, пицца на такой основе, получается такой же, как и приготовленная в традиционной итальянской каменной печи с открытым огнем.

При выборе конкретной модели духового шкафа стоит четко понимать, для каких целей он будет использоваться. Для людей, которые хотят запечь мясо по праздникам или сделать курицу гриль, вполне достаточно взять базовую модель с минимальным набором функций. Кто привык часто и много готовить, но не стремится постичь тонкости высокой кухни – может смело выбирать конвекционный шкаф. Для тех, кто хочет практиковаться на приготовлении изысканных блюд и оттачивать свое мастерство, очевидным выбором станет мультифункциональный шкаф с набором дополнительных принадлежностей и опциональных решений .


  •  
Поделиться:

Сопутствующие Товары

Похожие статьи